Написать рецензию на книгу "Лавр"

ISBN: 978-5-17-120119-7

4/5
Лавр
Художник: Губский Леонид
Подарочное издание ставшего сенсацией и полюбившегося многим читателям романа Евгения Водолазкина «Лавр» с иллюстрациями Леонида Губского.
Аннотация
Евгений Водолазкин — филолог, специалист по древнерусской литературе, автор романов‑бестселлеров «Соловьев и Ларионов», «Авиатор» и «Брисбен», сборников «Дом и остров, или Инструмент языка» и «Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью». Герой романа «Лавр» — средневековый врач. Обладая даром целителя, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так, жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки? Роман «Лавр» удостоен премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Водолазкин — филолог, специалист по древнерусской литературе — столько знает о русском Средневековье, что ему нет нужды обращаться к языковой стилизации. Он просто выдыхает воздух соответствующей эпохи — и всё, с чем этот воздух соприкасается, становится правдой, ненатужной и совершенной. Редчайшее сочетание постмодернистской игры и прозрачной, классической традиционности, суховатой академичной компетентности и теплой мудрой иронии делает «Лавр» книгой, которую хочется носить с собой, открывая и перечитывая в случайных местах.

1630 р.
1630 р.
4/5