Написать рецензию на книгу "Руслан и Людмила"

ISBN: 978-609-456-211-2

4/5
Руслан и Людмила
Малютин Сергей Васильевич
Поэма "Руслан и Людмила" стала первым крупным законченным произведением Пушкина. Первые ее наметки были сделаны поэтом еще в Лицее. Однако серьезная работа над поэмой началась лишь в феврале 1818 года после выхода в свет первых томов "Истории государства Российского" Карамзина, откуда Пушкин позаимствовал много подробностей. Первое издание "Руслана и Людмилы" было напечатано в 1820 году. Публика приняла поэму с восторгом, с ее публикации началась всероссийская слава Пушкина. Многие строчки поэмы стали крылатыми выражениями; к примеру: "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…". Всем известный сказочный персонаж — ученый кот на цепи — из предисловия к поэме. В 1899 году в типографии Мамонтова к столетию со дня рождения Пушкина поэма "Руслан и Людмила" вышла в большом альбомном формате. Роскошное издание украсили цветные иллюстрации, выполненные самобытным художником Сергеем Васильевичем Малютиным. Хотя он был членом "Товарищества передвижников", во многих его работах ярко проявляется влияние модерна. Не случайно Малютин был также членом художественного объединения "Мир искусства". В Париже он демонстрировал свои работы на выставке русского искусства, устроенной Сергеем Дягилевым.
Новаторский подход в искусстве, который развивал Малютин, в полной мере проявился в его иллюстрациях к "Руслану и Людмиле". Помимо роскошных цветных рисунков к поэме он выполнил также стилизованные оригинальные заставки, виньетки и концовки глав. Прекрасные работы Малютина украшают и данное издание поэмы.
172 р.
172 р.
4/5